ブログ
日常

健康第一

■先週、関係している会社の役員が
大病を患われたとの報告がありました。
元氣になられて、また仕事をご一緒できることを
祈っています。


■人生も仕事も健康が根本。
私たちが、自身の心身を健全に保つこと、
そのための情報収集と実践は、
極めて重要度の高い、非常に大切なこと
だと改めて実感しました。
本稿では、健康に関する情報共有をします。



■江戸時代、平均寿命が50歳の時代に、
85歳まで生き亡くなるまで、虫歯が1本もなく、
夫婦で旅行をし、生涯100冊もの本を書いたと
いう貝原益軒が書いた『養生訓』という本があります。

この本は、今でいう健康本で、
現代でも当てはまることが
数多く書かれています。
そのいくつかをご紹介します。


・心は楽しみ、苦しめてはいけない
・からだは動かし、休ませ過ぎてはいけない
・酒はほろ酔い程度がよく、
      宴たけなわの半ばでやめるのがよい
・食事は満腹の半分がよく、
      腹いっぱい食べてはいけない
・年をとってからあとは、
      一日を十日として日々楽しむがよい


■約300年前に書かれた『養生訓』にある
飲食を慎むことは、現代の研究成果でも明らかに
なっており、2020年6月3日 ファスティングと
題して小欄でもご紹介しました。

https://www.hibikorearata.co.jp/blog/everyday/entry-193.html




■また、現在の日本人は2人に一人が
ガンで亡くなっており
ガンになりにくい食事についても
多くの研究がなされています。
下表は、米国ガン研究所が研究~発表した
抗ガン作用の高い食材の一覧です。


(出典:『今あるガンが消えていく食事』 著者:済陽高穂)



■ファスティングに加え、
昨年から食習慣に取り入れたものに
コールドプレスジュースがあります。


作る道具は低速ジューサー。
この低速ジューサーで作る
コールドプレスジュースは、
野菜や果物の栄養を豊富に残せ、
酵素を壊さずに摂取できることから、
近年、専門店や通販が出始めています。



■毎朝作っているコールドプレスジュースの
材料は以下のとおりです。

1)人参
2)リンゴ
3)レモンor柚子
4)ショウガ
5)小松菜
6)キャベツ
7)ブロッコリー
8)その他(トマト・パセリ・キュウリなど)


総量、約1㎏前後。




これに豆乳ヨーグルトを加え、毎朝飲み続けています。


■効果はどうか・・・?
朝食に代えてこのジュースを飲むようになり
固形物は、1日1食~2食になりました。
そのせいで、消化器が休む時間が増えたせいか
心身が軽やかになったことを自覚しています。



今日も皆さまにとって、
素晴らしい一日になりますように。

日々是新 春木清隆

――――――――――――――――――――――

命の長短は身の強弱によらず、
慎と不慎とによれり。

貝原益軒
(学者 1630~ 1714年)

――――――――――――――――――――――


Copyright(c) hibikorearata All rights reserved.